воскресенье, 2 декабря 2012 г.

МК окраска ткани

Как-то так получалось, что я всегда окрашивала уже готовые куклы и игрушки, а тут, решила попробовать окрасить ткань до начала шитья... нашла интересные ссылки - буду экспериментировать!

Ну, что же, запечатлею процесс для истории в своем первом МК.

И так, нам понадобиться:
1. пачка коры дуба - 50гр.
2. пачка крепкого чёрного чай - 100гр.
3. 2 куска хлопка размером 50\70см. примерно.
4. кулинарные щипцы - ими удобно мешать.
6. кастрюля для варки ткани около 6 литров (но лучше больше 6-ти, там удобнее мешать)
7. 2 ст. ложки соли
8. капроновая гольфа


Для начала, засыпаем кору и чай в капроновую гольфу. Ставим на огонь кастрюлю примерно с 4-мя литрами воды. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Опускаем в кастрюлю набитую корой и чаем гольфу. Вот так это выглядело у меня:

На фото видно кастрюлю с капроновым чулком и ткань для окраски

Кипятим минут 10-15. В готовый раствор добавляем 2 ст. ложки соли. Кипятим. Затем, опускаем ткань (я опускала сухую, хотя в нескольких источниках прочитала, что ткань надо опускать именно МОКРУЮ).
Теперь варим минут 30 периодически помешивая и переворачивая кусочки (большая кастрюля тем и хороша, что брызги никуда не летят, да и ткани больше можно покрасить).

Варка ткани
Выключаем огонь и оставляем ткань чуть остынуть прямо в этой кастрюле, можно, конечно, и сразу вынимать, но я оставила минут на 15.


Остывание ткани в кастрюле
Теперь вытаскиваем кусочки ткани из кастрюли. Расправляем и сразу вешаем сушить - НЕ ПОЛОСКАЯ (этот способ даст красивый золотистый оттенок, насыщенный и с эффектом состаренной ткани).
Возможен еще один вариант - ПОЛОСКАНИЕ в теплой воде с добавлением 2 ст.л. уксуса (уксус выступает как закрепитель). Достаточно опустить в воду ткань 2 раза и всё (чем больше вы его прополощите, тем светлее станет оттенок).
Так вот, я натянула веревочки и повесила  неполощенную ткань прямо в душевой кабине (к стати, не долго думая, этим же отваром я окрасила и готовое тельце и головку куколки).


Сушка ткани
Теперь СУШКА (важно вешать мокрый, стекающий кусочек ткани сразу на верёвку - НЕ ВЫЖИМАЯ, за самые концы и натягивая - БЕЗ ПРОВИСАНИЯ ткани). Я вытаскивала и вешала ткань в полиэтиленовых перчатках, чтоб не покрасить руки.

Кастрюля с отваром, чулок с корой и чаем и полиэтиленовые перчатки

А, дальше, авторы многих источников указывают на то, что ткань необходимо НЕ ДОСУШИВАТЬ - снимать с веревок чуть влажной для того, чтобы разгладились все складки и закрепился цвет). Я же так сделать, по ряду обстоятельств, не смогла и сняла ткань уже сухую (цвет, кстати, не изменился от этого, да и складок тоже особо не заметила).
Теперь начинаем гладить утюгом с отключенным паром.
Прогладили и вуаля - у нас получилась ткань потрясающего цвета.

Результат окраки ткани

p.s.
Для не досушенной ткани способ глажки меняется (утюг так же остается без пара): ВАЖНО начинать гладить с одной стороны и продолжать гладить весь кусочек на одной стороне, не переворачивая на "изнанку" и вот эта лицевая проглажка ВЫТЯГИВАЕТ на одну сторону все пигменты, тоесть лицо будет более фактурное, чем изнанка....



Комментариев нет:

Отправить комментарий